前中研院院長李遠哲談及教育 :「教育和訓練是不一樣的東西,訓練是把人類已經知道的東西重覆操作,教育是教學生解決還沒有解決過的問題」;「思考的技術」作者大前研一開門見山點出『思考路徑』的態度,談知識不難,建立怎麼樣的思考習慣才是前線教育工作者的新挑戰!

2001年,英特爾在台灣推出「英特爾e教師計畫」,培訓三萬名中小學教師將資訊科技融入教學,獲致廣大的迴響。2007年,英特爾與教育部、國立臺灣師範大學再度合作,推出「英特爾創新思考教育計畫」(IntelR Teach Thinking with Technology),輔助工具包括括中文化Web-base互動學習平台及教科書,協助教育工作者將高層次思考專題學習導入課堂教學,以Visual ranking、Seeing reason、Showing evidence引導學生團體討論、意見表述、找尋證明提昇有組織的思考技巧。
 
「提出有趣的問題」、「用有趣的方式提問題」、與「好好跟人家討論」是生活中三個很重要的部份,有了這些,人就會有他自己的思考,而那是孩子就會有、就應該有的                <誰說沒人用筷子喝湯> 楊茂秀著
 
今年9月,鳳新高中研習活動結束後,高雄縣大華國小的簡老師將這套新教學方式帶回學校,面對低年級的小朋友,第一次進入科技教室,興奮的氣氛為這次的專題注入順利的期待。「讓學童思考與學習善用時間以及遵守遊戲規則的理由」,簡老師說出了設計『噹噹噹噹!下課了!』核心教學目標,專題進行的過程中,一二年級的學童也能透過問題引導及分組討論,有趣且有邏輯推演地了解兩個抽象的概念。

下課了,校園好熱鬧,大家都在做什麼?只有10分鐘,你會先做什麼事?校園裡哪兒是好玩的地方呢?你最喜歡玩什麼遊戲?你最喜歡和誰一起玩呢? 從最貼近孩童經驗的學校生活,簡老師透過討論與學習單,引導孩子?出自己下課的安排、比對別人的意見、以及其他同學被喜歡同玩的原因,感受校園內的人、事、物,以具體經驗理解時間安排與遊戲規則的知識與因果意義。(教案下載)
   
 
  第一期「英特爾創新思考教育計畫」主講教師培訓研習課程在今年七月2~6日舉行,共有26位來自各縣市的國小、國中、高中職教師參與。課後問卷分析,近87%的教師認為「指出問題、形成問題、及解決問題」、「人際與合作技能」、「溝通技巧」、以及「資訊與媒體素養技能」是21世紀的重要學習技能,五成以上的學員認同這項教育計畫,其中『Visual Ranking』有助學生評估資訊,『Seeing Reason』有助學生瞭解因果關係,『Showing Evidence』則對學生分析證據及建構論述很有幫助,而運用科技的線上工具也能加強學生思考過程視覺化、促進討論、更專注於專題活動的參與和合作。
   
 
Visual Ranking Tool
Visual Ranking 是在課堂上排序和比較清單的資源蒐集工具。當教師和學生評估清單時,它是幫助他們討論與合作的互動線上工作區。不同學科或年級的學生皆可使用此工具去檢查優先順序、辯論差異性、估算相關係數、達成共識及組織想法。
Seeing Reason Tool
於理解類似交通形態或動物棲息地破壞等複雜系統時,因果關係的分析是相當重要的。Seeing Reason以視覺繪圖方式促進學生對因果關係的思考。學生在探討因果關係時,可以將因果之間的關係以視覺化方式呈現。當學生一起學習時,因果圖能幫助他們將思考視覺化並增進彼此合作。
Showing Evidence Tool
Showing Evidence 給予學生一個視覺化的框架來建立有證據支持的論述或是假說。 學生使用 Showing Evidence的互動工具來建立論點、辨別證據、評鑑證據的品質、說明 證據如何支持或削弱他們的論點,並且在之後依據證據做出結論。這個思考工具支持學生辯論差異、獲得結論和組織想法。
   
 
  本活動期待您分享參與本計劃課程的心得及您對提升學生的學習成效的構想,約500字以內。透過您的分享讓更多的老師了解此計劃並提升她們教學的品質及學生的學習動機。

為了感謝各位老師的經驗分享,我們準備了精美的贈品要送給老師們。稿件請email至intel@e21mm.com
「Intel創新思考教育計畫」工作小組

請您務必註明以下基本資料
1.教師姓名 2.任教科目 3.學校名稱 5.受訓日期
   
 
  2007-11-14 「教育部試辦英特爾創新思考教育計畫」研討會訂於12/14
2007-10-17 96年度PT班開班狀況表與報名網站請參閱PT班開班狀況表

更多關於思考工具的教案和教學點子請參考
www.intel.com/tw/education

更多的活動訊息請參考「Intel創新思考教育計畫」網站
http://twt.csie.ntnu.edu.tw/announce/index.php