思考、思考、深思考,現今學子面對全球化、資訊化的知識世界,「思考的態度與技術」成為教育工作者最大的挑戰、也是最新的使命。英特爾自1999年起發起「英特爾教師計劃」( Intel® Teach Program ),已有35個國家、四百多萬位教育工作者參與本計劃,協助教師有效地整合資訊科學在教學引導,幫助發展學生團體討論、意見表述、找尋證明等高層次思考和合作技巧。

思考能力的精髓在於興趣的引導、問題的形成、推理的邏輯、以及辨證的討論;這樣的步驟透過資訊科技的輔助,得以獲得展現與檢視,更適用於不同的學科上。文學傳記、全球生態、本土關懷,如何在軟性題材或發燒話題上協助學童建立辨證、因果、與論述的思考能力,「英特爾創新思考教育計畫」讓學習多了視覺化的步驟,更讓不同觀點產生證明與交流。

 

根據參予過「創新思考教育計劃」研討會的老師反應,教學方式可以不再那樣的一成不變,文學可以結合網路,歷史不一定要在教室上課,運用思考工具(Visual Ranking Tool、Seeing Reason Tool、Showing Evidence Tool)的輔助,同時針對差異進行辯論、達成共識並組織想法.....詳細課程內容介紹