在電腦及網際網路蓬勃發展的二十一世紀,科技提供龐大的知識資料庫與快速的運算能力,企業取才原則不僅在於個人知識領域涵蓋面的多寡,更重要的關鍵能力在於思考力,也就是能『界定問題』與『找出答案』的大能力。

 
日本管理大師大前研一,在參加美國MIT(麻省理工學院)博士資格考,他以最快的速度正確算出博士考的試題,最後卻落榜。他滿懷疑惑的問明落榜原因。指導教授對他說:『你在應答時只算出最後數據,數據雖正確但並沒有提出思考過程與路徑。有些同學雖未算出最終答案,但是他們的理路清晰,也提出思考與對應的想法。』換言之,如果一個人的邏輯思考過程正確,他擁有可以自行找到答案的能力。
 
 
  Showing Evidence
 

放生的『慈』『悲』
生活在台灣的孩子,因為大環境與長期社會文化的影響,傾向『接受式的學習』與『未經辨證思索的答案』,對許多問題比較欠缺清楚思考的觀點。其實,思考訓練應該從日常生活中開始,透過不斷的提問與辨證,鍛鍊思考力。
宜蘭縣南屏國小許家昇老師以宗教團體鼓吹『放生』觀念為例,讓學生收集資料並分組討論~放生究竟是好或是不好?許老師邀請同學從多元的觀點來探討這個議題,從宗教面、人性面、生態保育面;
從行動的立意面到實際執行的成效與影響面。...(詳細教案內容)

Seeing Reason

打倒惡視力
台中縣中華國小陳淑珍老師也以『打倒惡視力』為題,讓孩子嘗試畫出生活習慣、視力狀態與惡視力帶給生活影響的因果關聯圖,另外再透過集體的醒思與討論,找出生活中可行與必行的視力保健之道。
整個專題討論過程,運用Intel創新思考工具及多媒體的分享與討論形式,引領學生進入申論、辯證、思考與立論的歷程, 也鍛鍊學生思考上的多元性與深化。...(詳細教案內容)

Visual Ranking

科學能讓你學到什麼?
一位偉大的科學家除了學術上的成就值得推崇,還有他面對困難的態度,也非常適合孩子們來學習。台北縣五峰國中鄭安住老師透過Visual Ranking工具設計「科學星光幫」活動單元,讓孩子們透過討論的方式產生科學家排名。鄭老師發現在孩子們在學習的過程中不單只是做資料的整理,透過Intel創新思考工具的教案設計,透過討論分享自己的意見、尊重與包容其他同學的不同看法,更難得的是有時還要學會放棄自己的部分堅持,這些都是以往教學過程中,所被忽略的一環。
...(詳細教案內容)

 
2009-04-25 創新思考教育計畫課程陸續開辦中!

更多詳細課程訊息請參考創新思考教育計畫網站
 
  Intel® Teach Program
「透過科技的協助,教師將成為全世界教育轉型的先驅。」
—Intel董事長Craig R.Barrett。

 
 
| ©Intel公司