Hi, 訪客   登入  /  註冊  /  忘記帳號密碼
 

計劃簡介

    為迎接知識經濟社會的來臨,如何培育具有競爭力,高層次思考能力的人才以面對未來知識經濟的挑戰和需求,已成為各國教育相關單位推展的重點,同時也是企業內部人才訓練所面臨的課題。本計畫將培訓教師有效地整合資訊科技及現有教材,設計能促進學生高層次思考的專題式教學單元,以達到增進學生學習興趣與學習成效之目的。本計畫採用 Intel ® Teach : 創新思考教育計畫」課程,透過有計畫的師資培訓,為培育具有高層次思考能力和競爭力的優秀人才而努力。 台灣 自 2001 年起即透過國立台灣師範大學在國內推廣 Intel ® Teach :「 e 教師計畫」課程,六年來在國內共培訓超過三萬名以上的教師,以設計並實施資訊科技融入的專題式教學。而此次引進的「創新思考教育計畫」則是更進一步培訓教師設計能促進學生高層次思考能力的專題,並 透過資訊科技的輔助,協助教師將高層次思考專題學習導入於課堂教學。透過教學設計,實踐以學生為中心的教學理念,培養學生分析、綜合與評鑑等高層次的認知思考能力。

指導單位

    教育部、美商英特爾亞太科技有限公司台灣分公司

主辦單位

    國立臺灣師範大學資訊工程學系、資訊教育研究所

課程內容

    本計畫採用以專題式學習 (Project-Based Learning) 與高層次思考教學模式為主軸的 Intel® Teach: Teaching Thinking with Technology 課程。課程中探討如何有效的整合資訊科技、教學策略、及資源以幫助教師強化教學,並培養學生高層次的思考能力。課程中使用了「視覺化排序」(Visual Ranking)、「因果推理(Seeing Reason)」、及「論述引證」(Showing Evidence)等線上互動式思考工具,來促進學生的高層次思考;並提供線上專題管理工具,協助教師專題的實施及管理。教材內容包括十個單元:(1)培養學生的思考能力,(2)專題設計,(3)建立促進思考技巧的課程引導問題,(4)規劃以學生為中心的評量,(5)構思Visual Reason在教學的應用,(6)運用Seeing Reason 提昇思考技巧,(7)構思Seeing Reason在教學的應用,(8)運用Showing Evidence提昇思考技巧,(9)構思Showing Evidence 在教學的應用,及(10)完成創新思考教學單元。

詳細課程內容請見課程介紹

    本計畫使用之思考工具及資源均免費提供師生使用,相關工具參見http://www.intel.com/education/tw的「工具與資源」。

費用

    1.主講教師開設之學科教師班,將由英特爾與教育部補助一個班次之開班費用,每班補助款為76500元,包含鐘點費48000元(含主講教師與協同教師)與業務費28500元;授課所需教材由本計劃提供。

    2.合格教師亦可自行籌措開班經費後,向本計畫工作小組提出開班申請。本計劃將協助授權使用相關資源,包含課本、網站資源及學習工具。

研習結業證書與主講教師證書

    1.全程出席培訓課程,並完成一個創新思考教學單元設計者,由台灣師範大學授予40小時研習結業證書。

    2.領有研習結業證書,返校後於限定時間前完成一個創新思考教學單元實施,且經評定合格者,授予主講教師證書。

報名資格

    1. 現職中小學教師(不含代理、代課及實習教師等)。

    2. 具文書處理、簡報製作、及基礎網頁製作等電腦技能。

    3. 具電腦融入教學經驗、非電腦科教師優先錄取。

    4. 由縣市教育局推薦、並同意提供協助培訓一個班次之學科教師。


訊息公告 精進計畫專區 教室版思考工具 參與單位