Hi, 訪客   登入  /  註冊  /  忘記帳號密碼
 

英特爾「創新思考教育課程」(Teaching Thinking with Technology,TwT)是以專題式學習(Project-based Learning)及高層次思考(high-level thinking)為主軸的教師專業發展課程,課程重點為協助教師有效地整合資訊科技於教學,以幫助學生發展高層次思考技巧。課程中教師以三個線上思考工具(Visual Ranking、Seeing Reason、Showing Evidence)為主軸,發展以專題及高層次思考為主的教學單元計畫。

課程說明

40 小時研習課程    |    24 小時研習課程    |    16 小時體驗課程    |    6 小時體驗課程    |    TwT5 線上研習課程

思考工具簡介

  • Visual Ranking(VR)

此視覺化工具讓學生排定一個清單中各項目的優先或重要次序。排序時,學生必須先確立排序所依據的標準,必要時加以修改;而且,學生必須解釋他們對某一項目排序的理由,最後學生再與其他組比較排序的結果。此工具可以用於支援學生討論歧見、達成共識、及組織想法等活動。

Visual Ranking 工具畫面範例

  • Seeing Reason(SR)

此視覺化工具讓學生繪製因果圖探討事件的因果關係。因果圖的繪製可以使思考視覺化,有助於合作學習的實施,及理解的精化。用以幫助學生探究一個複雜問題或系統中各因素間的因果關係。

Seeing Reason 工具畫面範例

  • Showing Evidence(SE)

此視覺化工具讓學生對一個議題進行假設或主張,並提供證據證明。使用此互動式工具時,學生首先必須提出論點、找出證據,並且評估證據的品質,然後說明證據如何能支持或弱化所提的論點,最後根據證據做出結論。學生將學到如何提出合理的論述,並且以可靠的證據來證明其論點,幫助發展有效的論證技巧。

Showing Evidence 工具畫面範例

[+] 40 小時完整課程內容簡介

[+] 電子書(TwT5 v1.0)課程內容簡介

訊息公告 精進計畫專區 教室版思考工具 參與單位